baguettbrötchen (glutenfrei)

Chris Eikelmeier Physiotherapeut Psychoneuroimmunologie Athlet

Von Chris Eikelmeier

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BAGUETTBRÖTCHEN (GLUTENFREI)


Gericht BRÖTCHEN, GLUTENFREI
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Kalorien 1460 kcal

Zutaten

Teig

  • 480 g Glutenfreies Mehl (Rezept s.u)
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Stk Frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Eigelb Zum Anpinseln der Brötchen
  • 2 TL Flohsamenschalen

Varianten

  • Mediteran = Oliven, getrocknete Tomaten
  • Grillbrot = Käse, Chilli, Paprika

Anleitungen

Teig

  1. Das Mehl und das Salz miteinander vermengen und ein Loch in der Mitte der Schüssel drücken.

  2. In das Loch die Hefe bröseln und den Zucker drüber streuen.


  3. Ein bisschen von dem lauwarmen Wasser über über die Hefe geben (bis das Loch voll ist) und 5-10min gehen lassen.

  4. Den Rest des Wasser mit den Flohsamenschalen vermengen und quellen lassen.

  5. Nun den Teig durchmengen und den Rest des Wasser unterkneten. (Glutenfreie Teige brauchen nicht lange geknetet werden, da kein Weizenkleber vorhanden ist)

  6. Den Backofen auf 250°C vorheizen und eine Schale Wasser mit in dem Ofen geben (optional Dampfgarer)

  7. Den Teig 30min gehen lassen.


Backen

  1. Anschließen den Teig in 5-8 große Stücke aufteilen und auf einem Backblech Brötchen formen.

  2. Die Brötchen mit einem Eigelb bestreichen und das Eiweiß anderweitig verwerten.

  3. Im Backofen werden die Brötchen bei 250°C 16-20min gebacken.

Rezept-Anmerkungen

Glutenfreie Backwaren, vor allem wenn mit Maismehl gearbeitet wird, trocknen sehr schnell aus, können aber einfach mit Wasser befeuchtet und getoastet werden. Sie schmecken dann wieder super lecker.

Kleiner Tipp: eine rohe, oder gekochte, Kartoffel zum Rezept hinzufügen sorgt dafür, dass das glutenfreie Brot nicht so schnell austrocknet!

Glutenfreie Back-Mehlmischung 2


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Chris Eikelmeier Physiotherapeut Psychoneuroimmunologie Athlet

Über

Hi mein Name ist Chris Eikelmeier, Gründer von Strength First® und von der Nahrungsergänzungsmittel-Marke Götterspeise®. Ich bin Physiotherapeut (MT, MTT), Therapeut und Master in klinischer Psychoneuroimmunologie, Athlet und Trainer und ich liebe es zu schreiben. Ich saß im Rollstuhl, war dummerweise schon einige Male größer verletzt, hatte Reizdarm, Allergien und... schon lange nicht mehr. Patienten aus dem gesamten deutschsprachigen Raum reisen zu uns an, für eine Beratung oder ein Event von uns. Was ich glaube? Ich glaube, dass sich schwere Gewichte nicht von alleine heben. Genauso bin ich der festen Überzeugung, dass sich dein Körper, deine Gesundheit, von jeder Situation wieder erholen kann. Und auch, dass Gesundheit nicht kompliziert sein kann. Wenn du weißt wie? Deshalb schreibe ich diesen Blog. Achso: Und wieso Leistung und Gesundheit? Ich denke Gesundheit ohne Leistung ist wie Heino ohne Brille. Beides gehört zusammen und ist untrennbar miteinander verknüpft. Ps: Manchmal schreibe ich etwas derber, manchmal witziger, manchmal fachlicher... mir ist es zwar wichtig alle Infos möglichst objektiv wiederzugeben, aber nicht zu langweilig und nicht zu streng. Ich denke, dass Spaß haben ein großer Teil der Lösung für eine bessere Gesundheit und ein schöneres Leben ist. Also: Sei mir nicht böse, wenn du manchmal rote Ohren bekommst! #sorrynotsorry Mehr zu mir.

2 Kommentare

Chris Eikelmeier Physiotherapeut Psychoneuroimmunologie Athlet krisTUS

Hi Ezgi,
Flosamenschalen sind kaum zu ersetzen – zumindest nicht mit wenig Aufwand. Check mal im Bioladen? Die meisten Edekas sollten sowas auch haben!

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